mal
диалог из какого-то фильма о Тибете
монастырь, молодой монах-ученик и старец гуру
молодой монах на одном и религиозных общественных праздниках увидел молодую красивую девушку и влюбился
и теперь он сомневается, нужен ли так ему этот монастырь, и эта религия, как нужна ему та девушка
старец, зная, как терзается ученик, пытается уговорить его
правильными словами о чистоте и свете, о противостоянии духа и плоти и пр.
и молодой монах вдруг парирует "ну почему же я должен так жестоко истязать себя ради того, чтобы постичь Истину" - имея ввиду отказ в удовольствиях - "ведь даже Сиддхартха Гаутама, прежде чем начать свой путь, имел семью и жил принцем" - и я не помню, к сожалению, что возразил ему старец, но я была абсолютно шокирована этими словами.
ведь правда.
Сиддхартха родился во дворце, в богатсве и сытости, ел с золота и все самое вкусное, был женат и имел сына. и до 29 лет он жил и бед никаких не знал.
что это?! хорошая карма, накопившаяся за прошлые воплощения - своего рода Девахан за Земле, вместо Девахана на Небе - по эзотерическим сплетням души такого уровня не берут себе время на отдых, а постоянно воплощаются здесь, на Земле.
или, возможно, это "символические тексты"? образ сына царя - как сын Бога, богатство - духовное, обилие золота - достижение наивысшего самосознания и пр. и пр.
или еще может быть, как демонстрация того, как человек может легко отринуть все земное для постижения Истины. даже если он имел ВСЁ, он ВСЁ бросил, так чего же вам, типа, трястись над своими скудными земными накоплениями?
кто ж его знает..

@музыка: 7Раса