21:41 

mal
в то утро я проснулась в отвратительном настроении
одна, но не поэтому
я не злилась, все в принципе было как всегда
но настроение было просто ни к черту
я встала и пошла умываться
вдруг услышала "пим-пи-пим" с мобильного - пришла смс
от мамы, которая в это время была на даче
она каждое утро пишет мне что-то типа "доча, доброго утра, хорошего дня" и т.п.
но в то утро сообщение было такое "доча, умер Майкл Джексон и наша баба Зина"
я молча закрыла телефон и пошла чистить зубы

стало ясно, почему я проснулась в таком состоянии ДУХА
видимо, в своих ночных блужданиях, душа уже все узнала и уже переживала это

по дороге на работу я ответила маме "ну слава Богам, отмучались"
я правда была рада за них обоих, их жизни последние несколько лет были ужасным мучением для них, а теперь их испытание завершилось, они ушли в лучший мир
нет, правда, у меня на душе было некоторое облегчение

я начала вспоминать, кем для меня был Майкл
его творчество очень трогало меня всегда
с самого детства меня очень тянуло к нему
как-то лет 15 назад по телеку показывали какой-то большой концерт западных звезд, завершать его должен был Майкл
концерт транслировали ночью, но мама, к счастью, в эту ночь работала, и мы с сестрой, устроившись поудобнее, наблюдали за красочным действом
надо сказать, довольно равнодушно наблюдали
мы особо никого тогда не знали, я очень ждала Майкла
а потом он вышел.. так тихо, как он всегда выходит на "You are not alone"
как только он запел, по моему лицу потекли слезы, под конец я задыхалась от слез восторга
как и многотысячная аудитория, присутствовавшая на концерте
я гладила экран телевизора, когда снимали крупным планом - по щеке и волосам, ощущения были почти реальные :) хорошо, что сестра к этому времени уже уснула и не видела меня..

вообще, показывали его по нашему ТВ нечасто, а если показывали, то с негативом - про его судебные процессы, про то, как он своего малыша чуть не уронил с балкона в Берлине и т.п.
что уж говорить.. мама не разрешала нам приобщаться к западной культуре.. я не виню её - у каждого свой взгляд на воспитание детей..
диснеевские мультики мы не смотрели, в приставки мы не играли, Майкла, соответственно, тоже особо не знали
мне удавалось иногда ловить его по радио, я записывала песни на кассеты и слушал-слушала-слушала.. то пела с ним, то плакала..
в школе у нас тоже было как-то не принято любить Майкла Джексона - у нас был такой рок-н-ролльный класс..
ну и в связи с тем, что последние годы его вообще нигде видно не было, как-то и из моей жизни он пропал..

странно, думаю сейчас - я могла бы совершенно спокойно пойти в любой магазин и купить его записи, клипы, все, что угодно.. но нет.. я слушала его урывками, по радио..

в тот день на работе, как выдалась минута, я полезла в инет и по поиску "Майкл Джексон" читала все, что о нем писали - просто так - собрать картинку его жизни, его самого..
Боже мой, сколько грязи! как больно! как несправедливо! все, что я нашла - это статьи, о его предполагаемой педофилии, о его пластических операциях, о его здоровье, о его (или не его!) детях..
под конец, когда у меня уже к горлу подкатил ком, я закрыла инет и снова подумала "как же хорошо, что ты уже не в этом мире".. в моей голове не укладывалось, как мог он, этот трогательно-искренний человек, с чистейшей детской душой, вынести на себе все это?! всю грязь, которая лилась на него нескончаемым потоком.. и при этом он еще и не останавливался на своем Пути, он был верен своим устремлениям, шел по Душе своей, невзирая на все, что творилось вокруг
жаль, но статьи о его благотворительном фонде, о его добрый делах, о смысле его песен, о смысле его творчества попадались раз в 20 реже, чем статьи, поливающие его грязью

придя домой, стала искать какие-нибудь интервью с ним, на вконтакте
первое, что открыла, убило меня.. сидит такой маленький бледный Майкл, в самом углу дивана, занавешенный ото всех волосами, явно пытающийся казаться незаметным, смущенно улыбается.. репортер спрашивает его о его детях, пытаясь спровоцировать Майкла.. "Майкл, у вас был секс с Дебби? Для зачатия использовали вашу сперму?" в глазах Майкла ужас просто, он, судорожно кивает, бормочет "yes, yes", машет перед лицом руками, пытаясь закрыться от этих жестоких вопросов, а ведущих все напирает "у вас точно был секс с Дебби?! это точно была ваша сперма?!"
о, ужас.. впоследствии я посмотрела много интервью с ним.. я видела его боль от того, что люди не верят ему, пытаются опорочить его.. я видела его слезы отчаянья, когда он спрашивал ведущего "зачем ты делаешь это со мной, зачем ты задаешь мне такие вопросы?"
мое сердце разрывалось, да и сейчас, надо отметить, как вспомню...

конечно, я смотрела и его клипы.. завороженно, по многу раз подряд..
как-то ко мне зашла мама, я смотрела "in the closet", она села рядом со мной, уставилась в монитор и.. встала со своего места только спустя часа два, около часа ночи..
что тут сказать, его талант трогает всех, даже тех, у кого душа сидит в плотной еще скорлупе
достаточно посмотреть на поведение публики на его концертах.. я не говорю, про слезы и истерики.. люди реально теряют сознание от.. не знаю, от чего.. может, просто их душа покидает их тела и летит ближе к нему..

короче, каждый вечер теперь мама приходит ко мне, садится и требует "показать ей Майкла" :)
и смотрит-смотрит, буквально затаив дыхание..
бывает, всплеснет так руками, грустно "ну как же так, как он мог пройти мимо нас?! почему мы раньше не увидели его, почему так поздно?"
а когда я еще стала находить его тексты с переводом.. мама знает английский, но, признаться, даже я не очень разбираю слова, поэтому много смысла терялось, а с переводом..
в общем, как-то у неё вырвалось "нет, ну он же невероятно бесподобен, ты посмотри, как к нему тянутся люди! это же просто Божество какое-то!"
я возликовала)) пробрало! ))
я, честно, придерживаюсь именно такой точки зрения - он - очень высокая душа, проходил одно их своих последних воплощений, одно их самых трудных..
именно поэтому к нему так тянулись люди, вернее, их души.. как к учителю
что и говорить, его обожала вся планета..

я постоянно задаю себе вопросы: счастлив ли он сейчас? хорошо ли ему там? не тревожится ли он за то, что оставил здесь, на Земле? свои незавершенные дела, своих детишек, нас всех? я так хочу быть уверенной, что ему сейчас хорошо и спокойно.. вот просто хорошо и спокойно.. так у меня болит за него душа.. я думаю, большая часть населения планеты чувствует то же..

не могу не сказать, как мне жаль, что мне не выпало счастья знать его, дружить с ним
да хотя бы обнять его раз, или за руку его подержать..
честно, глядя на папарацци-видео, где он, скажем, идет по магазину или с концерта, вокруг - толпа поклонников, кто-то кричит "Michael, may I have a hug?" он оборачивается, говорит свое "Sure!" и раскидывает руки в стороны.. и эта девушка бежит, с перекошенным счастливыми слезами лицом, и обнимает его! судорожно, нервно, не веря себе.. а он одной руках обхватывает её за талию, другой - прижимает к своему плечу её голову, зарываясь ладонью в её волосах.. вот за такое бы мгновение, я бы душу продала, да-да..
это странно, я понимаю, притяжение происходит на уровне тонком - духовном, но так чертовски хочется физически к нему прикоснуться, почувствовать его..

сказать, что у меня от него дух захватывает - ничего не сказать.. сказать люблю?.. каждое движение, каждый взгляд, каждое слово в его песнях, каждое его проявление.. люблю, да

а еще мне так хочется сказать "Спасибо!"..

Спасибо тебе за твой труд, за твою душу, которую так щедро нам всем отдавал
за твое терпение, за твою силу, за твою детскость и искренность, за твои слезы, за каждое мгновение твоей этой очень непростой жизни

и мне так хочется тебя спросить твоими же словами "Will you still care, will you be there?"

я знаю, мы обязательно встретимся, я обязательно попрошу "May I have a hug?", а ты обязательно улыбнёшся "Sure!" и тогда случится мой Девахан


I'll never let you apart, you're always in my heart



@музыка: Michael Jackson - Will You Be There

URL
   

my chronicles

главная