mal
И якша спросил: "Кто выводит солнце и кто за ним следует? Кто ведет его к закату и на чем оно покоится?"
"Брахма выводит солнце, а за ним следуют боги, - ответил Юдхиштхира. Дхарма ведет его к закату, а покоится оно на истине".

"Что есть святыня для брахманов? - спросил якша. - Что свойственно им, как и прочим людям? Что равняет их с нечистивыми?"
"Чтение Вед - их святыня, - ответил Юдхиштхира. - Смертны они, как и прочие люди, а злословие равняет их с нечестивыми".

"Что есть святыня для кшатриев?" - спросил якша. - Что свойственно им, как и прочим людям? Что равняет их с нечистивыми?"
"Стрелы и оружие - их святыня, - ответил Юдхиштхира. - Они подвержены страху, как и прочие люди. Предательство равняет их с нечестивыми".

"Что весомее, чем земля? - спросил якша. - Что превыше небес? Что быстрее ветра и чего больше, чем людей?"
"Мать весомее, чем земля, - ответил Юдхиштхира, - отец - превыше небес. Ум быстрее ветра, а мыслей больше, чем людей".

"Что отринешь - и станет радостно? - спросил якша. - Что отринешь - и не будет горечи? Что отринешь - и станешь богат? Что отринешь - и будешь счастлив?"
"Отринешь гордыню - и станет радостно, ответил Юдхиштхира, - отринешь гнев - и не будет горечи. Отринешь страсть - и станешь богат, отринешь вожделение - и будешь счастлив".

"Ты верно ответил на мои вопросы, - сказал якша. - Расскажи мне теперь, что есть человек, какой человек обладает всеми благами?"
"Слава о добрых делах распространяется по земле и достигает небес, - отвечал Юдхиштхира. - Пока жива эта слава - человек называется человеком. Тот, для кого нет различия между счастьем и горем, радостью и бедой, прошлым и будущим, обладает всеми благами".

"И все-таки кто ты? - спросил у великана Юдхиштхира. - Мне кажется, ты не якша. Может быть, ты Индра - Владетель ваджры?"
И сказал якша: "Я - твой отец, Дхарма, я пришел, желая увидеть тебя и испытать. Я был доволен тобой раньше, доволен и сейчас. Выбирай же себе любой дар - я хочу одарить тебя, о безупречный!"

(с) Махабхарата. Сказание о дощечках для добывания огня.